Noël, période à risque…

Noël, période à risque…

Share Button

Pendant la période de Noël, le risque d’empoisonnement est plus élevé pour votre chien. Focus sur le chocolat.

D’après les données recueillies auprès de 229 centres vétérinaires britanniques entre 2012 et 2017, le risque d’empoisonnement par le chocolat est quatre fois plus élevé à Noël et deux fois plus à Pâques que le reste de l’année.

Noël est une période à risque pour les chiens, qui peuvent être amenés à manger du chocolat plus facilement alors qu’il est toxique pour eux.
« Les propriétaires de chiens doivent être conscients du risque plus élevé, particulièrement lors des fêtes de fin d’année (et dans une moindre mesure à Pâques), où le chocolat devient plus accessible à la maison », nous mettent en garde des chercheurs de l’université de Liverpool.
Pour le « meilleur ami de l’homme », l’ennemi s’appelle théobromine, une substance amère présente dans les fèves de cacao.
Elle est à l’origine de vomissements, diarrhées, voire de palpitations, convulsions, irrégularités du rythme cardiaque, et dans les cas les plus graves, d’hémorragies internes et d’attaques cardiaques.  Notons que le chocolat est aussi toxique pour les chats.

Les chiens s’étaient servis dans des boîtes de chocolat, des morceaux de gâteaux, des figurines (père Noël, lapins, etc.), des calendriers de l’Avent ou des décorations de Noël.
Les chercheurs ont isolé 375 animaux touchés par le problème. Il est plus fréquent chez les jeunes chiens (moins de 4 ans) que chez les plus âgés, mais pas plus chez une race qu’une autre.

Si les symptômes apparaissent chez un chien susceptible d’avoir mangé du chocolat quatre ou cinq heures auparavant, il est recommandé de l’emmener chez le vétérinaire, et en attendant de le laisser au calme et de faire descendre sa température avec une serviette humide sur la nuque.

Share Button